본문 바로가기
생활정보

"위험주의" 봄철에 이 음식 먹으면 생명이 위험합니다.

by 매거진D 2022. 3. 19.
728x170

봄에 절대적으로 조심해야 할 음식이 있습니다. 대부분의 사람들이 잘 모르고 있는 사실이기에 더욱 위험한 부분인데요.

 

봄철에 유난히 조심해야할 음식은 바로 조개와 멍게, 홍합등입니다.

이 음식들엔 패류독소라는 것이 들어있는데 이는 3월부터 발생하여 6월정도에 소멸되는데 이 패류독소가 들어있는 음식을 사람이 먹을 경우엔 생명에 지장이 있을 수 있습니다.

 

증상으로는 섭취 후 30분 이내 입술 주위에 마비로 시작해 두통과 메스꺼움을 일으키며 심할 경우엔 근육마비와 호흡곤란으로 인해 사망에 이르게 된다고 합니다.

 

패류독소는 냉장·냉동이나 가열 및 조리로도 없어지지 않기 때문에 더욱 문제인데요. 특히나 개인이 채취하여 섭취하는 것은 정말로 위험한 행동이라고 합니다.

 

식품의약처 사이트에서는 어떤 지역에서 패류독소가 발생하는지, 검사현황은 어떻게 되는지 확인이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

그리드형(광고전용)

댓글