제철 딸기는 언제 먹어도 맛난 과일이죠.
특히 따로 손질할 필요 없이 간단한 세척으로 쉽게 사 먹는 과일 중에 하나입니다.
하지만 간단하게 생각했다간 정말 큰일 날 수 있다는 거 알고 계시나요?
딸기 먹을 때 절대 하지 말아야 할 행동들 알려드립니다.
딸기는 표면에 곰팡이가 쉽게 피기 때문에 겉표면에 곰팡이 방지를 위해 보존제를 뿌리는 경우가 많고 농약을 사용할 수 있어 꼭지 부분에 잔류 농약이 많이 남아있습니다.
어떻게 먹어야 건강하고 맛있게 먹을 수 있는지 알려드릴게요.
좋은 딸기 고르는 방법
1. 꼭지가 마르지 않고 싱싱한지 확인할 것
2. 꼭지가 진한 푸른색을 띨 것
3. 딸기 표면 잔털이 살아있는 것
4. 전체적으로 붉은색을 띠는 것이나 흰 부분과 빨간 부분의 경계선이 선명한 것
5. 크기보다 과육이 단단하고 향이 진한 것
세척하는 방법
1. 세척 전 꼭지 부분을 먼저 떼주세요. (손으로 비틀어 제거)
2. 식초물 or 소금물 or 수돗물에 1분 이내로 담가준 후 흐르는 물에 세척합니다.
절대 하지 말아야 할 행동
칼로 꼭지를 자르지 않기
딸기 꼭지는 칼로 자르게 되면 과육도 같이 자르게 되면서 잔류 농약이 칼로 도려낸 과육 안으로 침투할 수 있습니다.
또한 과육안으로 물이 들어가면서 비타민C 파괴와 더불어 맛과 향이 떨어지게 됩니다.
손으로 살짝 비틀어 손질하는 것을 추천드립니다.
곰팡이 핀 딸기 섭취 금지
곰팡이가 핀 딸기를 잘랐을 때 내부까지 상해있다면 절대 드시지 마세요.
남은 딸기 보관방법
딸기는 사온 뒤 바로 먹는 게 제일 좋지만 남았다면 세척하지 말고 보관하는 게 제일 좋습니다.
1. 사온 딸기 박스에서 먹을 만큼만 덜어낸 뒤 손이 최대로 닿지 않은 상태에서 냉장 보관하기
2. 키친타월을 깐 뒤 꼭지 부분을 아래로 놓고 서로 붙지 않게 나열 후 보관하기
딸기는 빨리 상하기 때문에 가능한 한 빨리 드시는 걸 추천합니다.
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