본문 바로가기
생활정보

"7월 제철 초당 옥수수 손질부터 보관법· 맛있게 먹는 방법까지 모두 알려드립니다"

by 매거진D 2022. 7. 11.
728x170

제철음식을 먹는 것은 건강에도 많은 도움을 주는데요!

 

지금 이맘때만 먹을 수 있는 맛있는 초당옥수수에 대해 소개해드리려고 합니다. 

 

당도가 높은 초감미종 옥수수로 생으로도 먹을 수 있고, 단맛과 아삭한 식감이 뛰어난 옥수수인데요!

 

손질 방법부터, 보관법, 먹는 방법까지 알려드리겠습니다. 

 

  초당옥수수 손질방법

출처 - 유튜브 백년밥상TV

1. 안쪽에 연한 속껍질을 2~3겹 남기고, 겉껍질을 제거해줍니다.

2. 밑동을 따고, 옥수수수염을 한 번에 잡아당겨 제거해줍니다.  

3. 흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척해줍니다. 

(옥수수수염의 깨끗한 부분은 말려 차로 활용하면 됩니다.)

 

 보관방법

 

냉장보관법 (3일까지)

1. 손질한 초당옥수수를 한 개씩 키친타월로 말아줍니다. 

2. 지퍼백에 넣어 밀봉하여 냉장 보관해줍니다. 

 

냉동보관법 (3개월까지)

1. 초당옥수수를 찜기에 찌고 식혀줍니다.(물에 삶지 말 것!!!)

2. 랩으로 하나씩 감싸줍니다. 

3. 지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉동고에 넣어 보관합니다. 

(해동하지 않은 상태로 조리하여 먹으면 됩니다.)

 

 먹는 방법

 

1. 과일처럼 생으로 먹습니다. 

 

2. 먹기 30분 전에 냉동실에 넣어두었다가 잘라서 셔벗처럼 먹습니다. 

 

3. 찜기 위에 옥수수를 놓고 센 불에서 삶다가 김이나 면 중불로 8분 더 찌고, 5분 뜸 들여 먹으면 됩니다.

(초당옥수수는 물에 삶으면 맛, 식감이 떨어지기 때문에 반드시 찜기 위에 삶아주세요!)

 

4. 초당옥수수를 버터에 20분 정도 구운 후 치즈를 뿌려먹습니다.

모두들 맛있게 드시기 바랍니다!

출처 영상으로 보기👇

그리드형(광고전용)

댓글